星 際 大 戰 華 人 網 首 頁 星際大戰歹角扮裝團-第501師台灣駐軍

搜尋 Search  會員列表 Member List   個人資料 Your Profile    Log In / Out 登入  會員註冊Register as Member 

MA-I LED光劍自製教學第二版

回覆主題 STAR WARS Chinese Forum 星際大戰華人網討論區 / 星球大戰華人網討論區 首頁 -> 自 製 光 劍 討 論 Fan Made Lightsabers
發表人 Author 內容 Message
Makoto
絕 地 劍 魂
Jedi Saber Master

發表於 Posted at: Wed Jun 06, 2007 10:11 pm    文章主題 Post Subject: MA-I LED光劍自製教學第二版

呼~

離上一版的自製光劍教學已經整整兩年了~
時間過的真快~
不知不覺也老了~呼呼~~
說要改版說了快一年~
終於在最近的光劍魂的燃燒下~
完成了~~

這個版本的完成有算是機緣巧合ㄅ~
是因為6/9~6/10受中央大學物理系的老師之邀~
去她們學校校慶晚會作表演及自製光劍的教學~
所以才會想要以powerpoint去作教學~

感覺上還不賴~呵呵~
終於完成了~

請有光劍魂的大家~
開始燃燒ㄅ~~
呼呼~~
和我一起墬入光劍地獄ㄅ~~

----廢話結束~正文開始---------------------------

馬可多
Msn:makototsai@hotmail.com

引言回覆 檢視會員個人資料
Makoto
絕 地 劍 魂

發表於 Posted at: Wed Jun 06, 2007 10:23 pm    文章主題 Post Subject:

接續下去~~

馬可多

Makoto
絕 地 劍 魂

發表於 Posted at: Wed Jun 06, 2007 10:30 pm    文章主題 Post Subject:

接續下去~~

馬可多

Makoto
絕 地 劍 魂

發表於 Posted at: Wed Jun 06, 2007 10:36 pm    文章主題 Post Subject:

最後一篇了~

一張一張傳也是挺累的~呵呵

這張有點賊~呵呵~~

-------------貼完料-------------------------------------

呼~~終於貼完了~~

等中央大學之行結束後~
我會再作一些材料搜尋來源的補完資料~~
讓有興趣的同好更佳的便利~~
早日完成屬於自己的絕世好劍~~

[呼~~繼續加班去~~~]
PS:若有需要POWERPOINT檔的同好留下MAIL~我再寄給您摟

馬可多

Sniper
絕 地 長 老
版 主 Jedi Council

發表於 Posted at: Thu Jun 07, 2007 2:45 am    文章主題 Post Subject:

絕讚的教學 thumbs !

有心的同好只要參考此篇教學,

即可作出自己的光劍劍刃!

P.S.已將此篇收錄絕地叛軍精華文章 adeal !!!
Ksai(龍柏葉)
絕 地 武 仕
Jedi Knight

發表於 Posted at: Fri Jun 08, 2007 6:34 am    文章主題 Post Subject:

Cool thumbs
讓我的劍魂也燃燒起來啦 asian
不過可以的話, 能否介紹一下劍端和 劍底的 塞呢? biggrin

Anakin Skywalker: From my point of view, the Jedi are evil!
Makoto
絕 地 劍 魂

發表於 Posted at: Fri Jun 08, 2007 1:18 pm    文章主題 Post Subject:

Ksai(龍柏葉) 寫到:
Cool thumbs
不過可以的話, 能否介紹一下劍端和 劍底的 塞呢? biggrin

劍端和尾塞都是用泡棉塊裁切而成~
待中央大學的教學結束後~
會再作進一步的補完~~

柏葉兄~
心動了吧~~
香港的光劍魂也陸陸續續燃燒起來摟~~
呵呵

馬可多

Ksai(龍柏葉)
絕 地 武 仕
Jedi Knight

發表於 Posted at: Sat Jun 09, 2007 5:01 am    文章主題 Post Subject:

Makoto 寫到:
Cool thumbs

劍端和尾塞都是用泡棉塊裁切而成~
待中央大學的教學結束後~
會再作進一步的補完~~

柏葉兄~
心動了吧~~
香港的光劍魂也陸陸續續燃燒起來摟~~
呵呵

沒錯啊...
不過可能懶惰了
想試試用Luxeon LED呢 (是Him弟那種底射式)

有些材料在香港是頗難買的,
例如開洞的 轉子 不是每家人都有
雖然我很幸福地擁有, 不過卻發現它竟不能轉開
我的鋁圓管...Orz

還有香港要動用車床的話, 價錢也不便宜
真羨慕馬可多大你有車床可使呢 biggrin

Anakin Skywalker: From my point of view, the Jedi are evil!
oscarlu1995
絕 地 武 仕
Jedi Knight

發表於 Posted at: Sat Jun 09, 2007 10:55 pm    文章主題 Post Subject:

好詳細 thumbs
leads to suffering.
絕 地 禪 院
The Bear Clan

發表於 Posted at: Thu Jun 14, 2007 3:51 pm    文章主題 Post Subject:

我在大陆啊,剑柄你们一般怎么办啊?
对了可以把具体的教材发到我得邮箱里吗?
wtx2488541@msn.com
xiele!
Makoto
絕 地 劍 魂

發表於 Posted at: Fri Jun 15, 2007 12:45 pm    文章主題 Post Subject:

2488541 寫到:
我在大陆啊,剑柄你们一般怎么办啊?
对了可以把具体的教材发到我得邮箱里吗?
wtx2488541@msn.com
xiele!

我一般劍柄的製作都是自己去切不鏽鋼管~再拿回來公司自己加工~

一般人的話可以去水電行買落水頭~水管壓克力管等~~自己加工~~
請參考下面的連結
[S t a r k i l l e r 落 水 頭 不 鋼 光 劍 握 把 本 體 ]by Roy
http://www.chinese-starwars.com/roystarkiller/Roystarkiller/webpage/lightsaber/hardwaresaber.htm
http://chinese-starwars.com/chineseforum/viewtopic.php?t=6324

裝飾部分可以參考~
[劍柄裝飾教學-每個絕地武士都有專屬自己的一柄光劍!]BY Sniper
http://chinese-starwars.com/chineseforum/viewtopic.php?t=4367

加油摟~
期待您的絕世好劍問世~~

馬可多

Ksai(龍柏葉)
絕 地 武 仕
Jedi Knight

發表於 Posted at: Sat Jun 16, 2007 2:52 am    文章主題 Post Subject:

馬可多大大
你光劍的主要原料在哪兒買呢? (台灣)
如果可以的話我想在台灣之行買下一堆
回到香港為一些絕地打造光劍呢 asian

Makoto
絕 地 劍 魂

發表於 Posted at: Sat Jun 16, 2007 3:36 am    文章主題 Post Subject:

馬可多大大

柏葉兄,

我這邊的材料大都是在太原路和光華商場買的~
led要先訂才有~~
不如您把預計打造光劍的種類和數量告知馬可多我一下~
要預定的材料我可以先幫您訂~
其他的材料再帶您親臨一些台灣的原力之處~

不知您台灣之行是何時?!
會到台中還是台北~~

既然您千里迢迢來到台灣~
總要讓我們盡盡地主之誼吧~~

馬可多

絕 地 禪 院

發表於 Posted at: Sat Jun 16, 2007 9:47 pm    文章主題 Post Subject:

请问剑身和剑柄怎么组合呢?有几种固定方式啊?谢谢la !
Makoto
絕 地 劍 魂

發表於 Posted at: Sat Jun 16, 2007 10:39 pm    文章主題 Post Subject:

2488541 寫到:
请问剑身和剑柄怎么组合呢?有几种固定方式啊?谢谢la !

嗯嗯~

我的固定方式是將劍刃直接插入恰恰好尺寸的劍柄裡~
再用螺絲固定~
讓劍刃在揮舞時不易脫落~

如圖所示~~

\

假設找不到大小剛剛好的劍刃劍柄的話~

我還有另一種固定方式~
我晚點再講解~~

先忙去~

馬可多

Ksai(龍柏葉)
絕 地 武 仕
Jedi Knight

發表於 Posted at: Mon Jun 18, 2007 3:52 am    文章主題 Post Subject:

Makoto 寫到:
馬可多大大

柏葉兄,

我這邊的材料大都是在太原路和光華商場買的~
led要先訂才有~~
不如您把預計打造光劍的種類和數量告知馬可多我一下~
要預定的材料我可以先幫您訂~
其他的材料再帶您親臨一些台灣的原力之處~

不知您台灣之行是何時?!
會到台中還是台北~~

既然您千里迢迢來到台灣~
總要讓我們盡盡地主之誼吧~~

我主要好像會到台南, 不過一定會有幾天到台北
LED 價錢大概是多少錢? 我預想買大概5柄左右劍的材料吧
劍柄的話我主要會用回鋁管,這個在香港買不成問題 (或者馬可多弟兄可有其他更易開洞的管子可以提議?)
啊對啦, 電阻的這個我有點不會弄, 馬可多弟兄可以詳細一點告訴我串聯的方法嗎?smile
還有接頭, 這個在香港可難買到了 (曾經找過有, 可惜價錢頗貴呢)

是次到台灣我最主要是購買開關等的零碎東西~ 當然啦, 劍底的塞子也是我想要的
很久之前的光劍教學所用的音響腳底 還有 音量調節扭 我都沒有在香港找到bunnymoon
我明天再跟家人商量一下這次台灣之行的行程就好 thumbs
感謝馬可多弟兄你的熱情招待呢 biggrin

Makoto
絕 地 劍 魂

發表於 Posted at: Mon Jun 18, 2007 10:23 pm    文章主題 Post Subject:

[quote="Ksai(龍柏葉)"]
Makoto 寫到:
~~

我主要好像會到台南, 不過一定會有幾天到台北
LED 價錢大概是多少錢? 我預想買大概5柄左右劍的材料吧
劍柄的話我主要會用回鋁管,這個在香港買不成問題 (或者馬可多弟兄可有其他更易開洞的管子可以提議?)
啊對啦, 電阻的這個我有點不會弄, 馬可多弟兄可以詳細一點告訴我串聯的方法嗎?smile
還有接頭, 這個在香港可難買到了 (曾經找過有, 可惜價錢頗貴呢)

是次到台灣我最主要是購買開關等的零碎東西~ 當然啦, 劍底的塞子也是我想要的
很久之前的光劍教學所用的音響腳底 還有 音量調節扭 我都沒有在香港找到bunnymoon
我明天再跟家人商量一下這次台灣之行的行程就好 thumbs
感謝馬可多弟兄你的熱情招待呢 biggrin

一支光劍的led(60顆)~價格在台幣300~350之間~(依顏色不同而異~~)

劍柄的話我都是買不繡鋼管自己加工~~
無法自己加工的同好可以請材料行的老闆送去加工~
在和材料行的老闆討論自己要加工的部分~~
當然一般都要付點加工費~費用的高低主要是看自己加工的地方多不多~

其實劍柄材料不一訂非要用金屬~其實一般水電行的水管~買回來後~
比較方便自己加工~
加工完後再噴上銀色及金色等等的漆~感覺就會不錯~~

電阻部分就如示意圖所示了~~
如果還是不清楚的話~聚會當天在一一跟您說明摟~`

基本上~您來台北的當天~建議以假日為佳~~
我大約會在7/14或7/21辦個北部同好的劍聚~~
您若趕上這個時間的話~~還可以和台灣同好們聚聚~~

基本上~~您來台北的當天~~
我會帶您去~我常去買光劍材料的幾個地方~
讓您好好地採買所需的材料~~

就先這樣~
等您把來台的詳細行程排出來再討論摟~~~

馬可多

Ksai(龍柏葉)
絕 地 武 仕
Jedi Knight

發表於 Posted at: Wed Jun 20, 2007 12:22 am    文章主題 Post Subject:

哎呀, 本來該可以趕上劍聚的
可因為老爹在台灣那邊的朋友7月會到中國大陸旅遊
我們大概要改左8月的時候才能到台灣了
好運的是還可以到來, 只是遲一點了, The force is strong with us!
那樣子有更多時間可以讓我準備些什麼了 biggrin

kilhi
絕 地 武 仕
Jedi Knight

發表於 Posted at: Mon Aug 06, 2007 5:08 pm    文章主題 Post Subject:

超強者~
不過文組的我真的是從古至今都看不懂焊接這種東西

如今等到我弟也長大了
家裡終於有懂得電子的人才

那天逼迫他來做一支看看...XD

絕 地 武 仕
Jedi Knight

發表於 Posted at: Mon Aug 06, 2007 7:17 pm    文章主題 Post Subject:

kilhi 寫到:
超強者~
不過文組的我真的是從古至今都看不懂焊接這種東西

如今等到我弟也長大了
家裡終於有懂得電子的人才

那天逼迫他來做一支看看...XD

文組的人+1 biggrin
不過馬可多的光劍是知難行易的
做過一次之後就很好上手囉~~
例如焊接其實就只是把銲錫溶解在接點上
把他當作做模型的感覺就可以了
(不過要小心燙傷是真的... bunnymoon )
kilhi姐要是有興趣可以把問題提出來討論啊
逼迫小弟可是會墮入黑暗面的喔 blol
試著自己做看看吧,很好玩的~(揮揮手,原力洗腦)
dojomaster
絕 地 修 仕
Jedi Apprentice

發表於 Posted at: Sat Sep 22, 2007 4:31 pm    文章主題 Post Subject:

To Makoto 兄:
我跑過太原路好幾趟了,總是找不到合適的pvc管及劍柄部分(不袗管,鋁管).
請問有沒有推薦的店家有在賣? adeal

還有,pvc館和壓克力館使用&製作上會有什麼差別?問了幾家店有沒有"pvc管",好多老闆都聽不懂...
對了,發泡管(泡棉管)是在哪買的?我是用描圖紙+包裝用的泡泡紙包的,會有一條很明顯的線
以上疑惑,
引言回覆 檢視會員個人資料發送電子郵件
Makoto
絕 地 劍 魂

發表於 Posted at: Thu Oct 18, 2007 9:43 am    文章主題 Post Subject:

kevinblueski 寫到:
To Makoto 兄:
我跑過太原路好幾趟了,總是找不到合適的pvc管及劍柄部分(不袗管,鋁管).
請問有沒有推薦的店家有在賣? adeal

還有,pvc館和壓克力館使用&製作上會有什麼差別?問了幾家店有沒有"pvc管",好多老闆都聽不懂...
對了,發泡管(泡棉管)是在哪買的?我是用描圖紙+包裝用的泡泡紙包的,會有一條很明顯的線
以上疑惑,

kevinblueski弟兄~

不好意思~
最近暴忙~
之前就一直要回您~~可是一直忘記~真是不好意思~

1.
適合光劍的泡棉管是在太原路上一家弟兄泰聖的發泡材料店買的
1根成本NT:30

2.

[pvc館和壓克力館使用&製作上會有什麼差別?]
基本上加工過程都一樣~
只是因為材料的不同~所以耐敲擊的程度不一樣~
PVC管比壓克力管~韌性強很多~又不易碎裂~所以我才會選用PVC管作劍刃的材料~

PVC管是我特別去台中訂的(因為一般店家買不到)~因為是特製~所以一次最少量就要買100根~呵呵~
反正預計會用的完~所以我就給他訂了~目前我這邊還有大約20根的量~所以可以跟我拿~
1根成本NT:100

3.
不鏽鋼管是太原路上一家弟兄金觀誠的金屬材料店買的~
外徑32MM~內徑30MM的不鏽鋼管~長度看您要多長店家就切多長給您
不過他們沒提供鑽孔~所以我都是買材料回來自己加工~~

我週五(10/19)晚上會去太源路買材料~
10/20也有聚會和活動~~
如果您有空~
請前來同樂及討論分享製作光劍的心得~~

有問題可以打電話問我
0916-081472

10/20的活動連結
http://chinese-starwars.com/chineseforum/viewtopic.php?t=11724&sid=9a2412eab3961ca0b1b5e417af4d2945

馬可多

神武英明
絕 地 武 仕
Jedi Knight

發表於 Posted at: Sat Mar 01, 2008 3:19 pm    文章主題 Post Subject:

在香港的確可以訂到LED燈泡,但並沒有足夠電力推動,固此必須增加火牛配件,因香港買不到細小變壓火牛,看閣下的解說好像有單一電池便可增進之LED,請問:

1. LED型號及其詳細資料?
2. 在供電上有個問題,你是使用甚麼電池供電呢?3A?2A?
3. 每粒LED都有電壓,你是用多少A呢?1.5A?2A?3A?
4. 你說衹是加三粒電阻便可,請問從何處知道所加電阻數目?

Jedi Knight

發表於 Posted at: Sun Mar 02, 2008 2:29 pm    文章主題 Post Subject:

神武英明 寫到:
在香港的確可以訂到LED燈泡,但並沒有足夠電力推動,固此必須增加火牛配件,因香港買不到細小變壓火牛,看閣下的解說好像有單一電池便可增進之LED,請問:

1. LED型號及其詳細資料?
2. 在供電上有個問題,你是使用甚麼電池供電呢?3A?2A?
3. 每粒LED都有電壓,你是用多少A呢?1.5A?2A?3A?
4. 你說衹是加三粒電阻便可,請問從何處知道所加電阻數目?

本篇教學使用的LED只需接上電池即可,不需特別使用變壓器(火牛)驅動

問題1跟3. LED的型號每家廠商都不同,以我們現在訂的這家為準:
紅:12000mcd(亮度),工作電壓1.9v-2.4v
黃:12000mcd工作電壓1.9v-2.4v
藍:6000mcd,工作電壓2.9v-3.6v
綠:10000mcd,工作電壓2.9v-3.6v
紫(粉紅):4000mcd,工作電壓2.9v-3.6v
但是每家廠商的亮度標準不一,所以mcd單位是僅供參考

問題2. 3號跟4號電池都可以,只要電壓符合LED都能用,差別只在於電容量的多寡

問題4. 電阻一般是使用歐姆定律去計算的(V=I*R),教學使用的電阻值是馬可多實際測試的結論,因為理論值跟實際值會有所出入
~
絕 地 禪 院

發表於 Posted at: Thu Apr 03, 2008 7:59 pm    文章主題 Post Subject:

想問劍端是什麼??仲有,如果香港人想買原料但難買到,有什麼方法?
回頂端 從之前的文章開始顯示 Display Posts:  Select post Date  
回覆主題 Post Topic Reply
1頁(共1頁)

前往:  

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

星 戰 華 人 網 chinese-starwars.com
Forum Powered by phpBB 2.0 of The phpBB Group
All forum topics and funtions are Mod. by Roy Starkiller and are exclusively for chinese-starwars.com
Banner Designed by Windwalker 東風 and Joetoy 玩具蚊子